Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Ясная Поляна — родовое имение Льва Николаевича Толстого, где он родился и прожил более 50 лет. Здесь он создал свои романы «Война и мир», «Анна Каренина», многие повести, рассказы и статьи.
«Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его» — говорил писатель. Однако любовью к имению Толстой проникся не сразу. Когда Лев Николаевич получил Ясную Поляну в наследство от отца, он здесь и поселился, но вскоре, разочарованный неудачным опытом хозяйствования, уехал в Москву, потом в Петербург, затем поступил на военную службу, где ему понадобились деньги на издание «Военного листка» — журнала для солдат. Из-за этого был продан большой яснополянский дом. И только в конце 1850-х годов, выйдя в отставку, Толстой возвратился в имение, которое станет домом для него и для его семьи.
Перед тем, как начнем прогулку по Ясной Поляне, пара организационных моментов. Первое, что бросается в глаза при открытии официального сайта музея-заповедника — это предупреждение, что в выходные и праздничные дни билеты на экскурсии раскупаются очень быстро после открытия касс, советуют приезжать пораньше. А посетить экспозиции музея можно только с экскурсией. Билеты онлайн купить можно, но за неделю до посещения. Наше желание побывать в Ясной Поляне возникло спонтанно, да еще и ехать пришлось в выходной день, поэтому у ворот усадьбы мы были уже в 9 часов утра. Экскурсии начинаются в 10.00, о времени открытия касс сайт скромно умалчивает. К моменту нашего приезда они были еще закрыты, но очередь человек из тридцати уже стояла. К тому времени, когда в начале одиннадцатого кассы открылись, количество людей в очереди навевало мысли об Эрмитаже или Версале (без преувеличения!). К тому же, когда открылись окошки продажи, к ним со всех сторон ринулись люди, которых в очереди до этого не наблюдалось. Возмущенные крики «Вы здесь не стояли!» и «Да я здесь с семи утра стою!» понеслись над недоумевающей толпой людей. Временами ситуация грозила перерасти в потасовку. Давно я не наблюдала такого горячего желания приобщиться к культуре. И надо было видеть счастливые лица обладателей вожделенных билетиков, которые выскакивали из людского месива, помятые и раскрасневшиеся, судорожно зажав в руке заветную бумажку! К тому моменту, как очередь дошла до нас, нам предложили экскурсию на (внимание!) 15.50. А на часах сейчас 10.20. Последний сеанс экскурсий в 16.30. Кому и когда за пятнадцать минут работы касс успели продать все билеты? Разочарованные, впустую простоявшие в очереди больше часа, мы отказались от билетов и пошли гулять по территории усадьбы самостоятельно, благо, хотя бы это можно сделать без экскурсии. А внутрь домов попытаемся попасть как-нибудь в другой раз (если захотим, так как осадочек остался). Оплатили посещение территории в автоматах (100 руб.- взрослый, учащиеся — бесплатно, сдачу автомат не дает), и отправились бродить по местам, нежно любимым писателем.