От Калуги до Тулы ехать чуть больше часа, но, несмотря на это, в городе-соседе я не бывала ни разу. Пора было эту несправедливость исправлять, и Туле был выделен один из драгоценных дней ускользающего лета.
Как вы уже, наверное, поняли из названия альбома, музеи оружия и самоваров мы посещать не планировали. Основным местом, которое мне хотелось здесь увидеть, был кремль, туда мы первым делом и отправились. Оказалось, на кремлевской площади в эти дни проводился фермерский фестиваль «Свое». Парковка у стен кремля по случаю проведения фестиваля, или просто в честь выходного дня, была бесплатной. Вход на территорию кремля свободный.
DSCN7623.JPG
Через Одоевские ворота входим на территорию кремля.
Тульский кремль-один из немногих сохранившихся русских кремлей. В 1514 году Василий III распорядился заложить внутри располагавшегося здесь дубового острога каменную крепость по примеру Московского кремля. Каменный кремль стал важной частью южной оборонительной линии Московского княжества. Помимо него, туда входили Коломенский, Зарайский и Серпуховский кремли.
По словам организаторов фестиваля "Свое", на главной кремлевской площади представить свою продукцию собрались более 100 крестьянских и фермерских хозяйств Тульской области и соседних регионов.
По случаю фестиваля сегодня здесь проводились выступления фольклорных и танцевальных коллективов. Пока еще рано, половина десятого, на сцене проводятся репетиции и идет настройка инструментов.
Тем временем открылась касса. Больше всего мне хотелось пройтись по крепостным стенам. Но осуществить это можно только в рамках экскурсии. Было не очень ясно, как на нее попасть, но нам повезло: буквально за пять минут сформировалась группа из девяти желающих (максимальное количество человек для группы-10), и мы под предводительством гида отправились осматривать кремль и окрестности с высоты.
Продолжительность экскурсии-полтора часа. За это время гид рассказал нам об основных вехах истории кремля, его соборах и башнях. Башен в Тульском кремле 9, из которых 4 проездных.На фото-Ивановская башня.
Богоявленский собор. Он был заложен в XIX веке в память о погибших в Отечественной войне 1812 года. Свой нынешний облик собор принял уже в советское время, лишившись четырех глав из пяти. Сегодня в соборе располагается часть экспозиции Тульского государственного музея оружия.
Успенский собор был построен в 1764 году, а в 1776 году завершилось строительство колокольной башни и по совместительству главной колокольни Тульского кремля.
В тридцатые годы прошлого века для собора начались тяжелые времена, в нем был устроен склад. В 1937 году была разобрана колокольня, серьезно пострадавшая при пожаре, который случился годом ранее. Но уже в шестидесятых годах храм стали потихоньку реставрировать, а в 1991 году он был передан Тульскому епархиальному управлению.
Восстановление колокольни началось в конце девяностых годов, а торжественное открытие после реставрации выпало на День Города-2015.
Внутрь храма не пускают, ведется реставрация.
Никитская башня, XVI век - угловая башня южной стены. Здесь хранилась "пороховая и свинцовая казна". По мнению некоторых ученых, здесь находился и пыточный застенок.
Башня Одоевских ворот выделяется, в первую очередь, необычной формой и является своего рода визитной карточкой Тульского кремля. В XVI веке, когда кремль имел важное оборонное значение, зеленого купола на башне не было.
В 1784 году во время первого капитального ремонта кремля башня Одоевских ворот получила надстройку в виде вышки с куполом и шпилем с орлом. Это был знак признательности благодарных туляков императрице Екатерине II, которая впервые в истории Тульского кремля выделила государственные средства на реставрацию памятника.
Перед Успенским собором расположена стелла в память о восстании Ивана Болотникова. В 1607 году войска царя Василия Шуйского осаждали Кремль, где укрылись остатки войска предводителя народного восстания. Выдержать осаду оборонявшимся не удалось, и 10 октября 1607 года они сдались.
От Пятницких ворот Тульского кремля начинается одна из старейших улиц города-улица Металлистов. Некогда здесь располагались дома тульских купцов и мещан. На улице были гостиный двор, две цирюльни, питейный дом, несколько трактиров, 40 лавок, общество трезвости. Улица была ухоженной, аккуратной и достаточно богатой. С сентября 2017 года улица стала пешеходной. Исторические здания планируется восстановить и приспособить под музеи, выставки, гостиницы, кафе, рестораны
Вдоль северной стены кремля протекает река Упа (ударение на второй слог). Речка узенькая, со стен кремля ее практически не видно из-за высокой набережной. На противоположном ее берегу расположен огромный комплекс знаменитого Тульского оружейного завода.
Казанская набережная у стен Тульского кремля несколько веков была закрытой заводской зоной, которая в последние двадцать лет превратилась в практически заброшенную территорию в самом центре города.
За последний год была создана прогулочная полоса вдоль старого русла реки Упы. По замыслу разработчиков проекта благоустройства центральной части города, она станет частью новой системы пешеходных территорий, на которых появляется несколько смысловых центров – музейный квартал, пешеходная улица с магазинами и кафе (улица Металлистов), а также территория кремля, которая становится более доступной, благодаря появлению нового входа.
С набережной сворачиваем на улицу Металлистов, которую мы видели с кремлевской стены. Улица Металлистов, бывшая Пятницкая – одна из старейших улиц города. В XVIII веке она была замощена в числе первых. Практически у всех подъездов стояли фонари, что по тем временам считалось роскошью.На улице сосредоточено большое количество памятников архитектуры XIX века, их планируется отреставрировать и разработчики проекта надеятся, что улица Металлистов наряду с Тульским кремлем станет важным символом города и новым туристическо-рекреационным городским центром. Ну что же, пожелаем им удачи в реализации всех планов. Я думаю, жители слишком многих городов современной России стали свидетелями попыток реализации подобных проектов, которые не ушли дальше планов, а подрядчиков разыскивает полиция. Пусть Тулу минует чаша сея.
"Тульская азбука" у стен кремля. Авторы решили изобразить в виде алфавита местные бренды и то, чем гордятся туляки. Получилось 29 иконок, начиная футбольным клубом "Арсенал" и заканчивая кондитерской фабрикой "Ясная поляна".
А теперь перейдем на другой берег реки Упы. Здесь, на улице Демидовской, расположен единственный в России историко-мемориальный музей, посвященный знаменитой промышленной и дворянской династии Демидовых.
В родовой усыпальнице Николо-Зарецкой церкви, покоится прах строителя храма, выдающегося русского предпринимателя, организатора металлургической промышленности Акинфия Никитича Демидова.
От Калуги до Тулы ехать чуть больше часа, но, несмотря на это, в городе-соседе я не бывала ни разу. Пора было эту несправедливость исправлять, и Туле был выделен один из драгоценных дней ускользающего лета.
Как вы уже, наверное, поняли из названия альбома, музеи оружия и самоваров мы посещать не планировали. Основным местом, которое мне хотелось здесь увидеть, был кремль, туда мы первым делом и отправились. Оказалось, на кремлевской площади в эти дни проводился фермерский фестиваль «Свое». Парковка у стен кремля по случаю проведения фестиваля, или просто в честь выходного дня, была бесплатной. Вход на территорию кремля свободный.