Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Не так давно я рассказывала вам об усадьбе А. П. Чехова Мелихово. Сегодня мы побродим по дому, в котором писатель жил здесь с семьей — матерью, отцом и сестрой. После поездки на Сахалин Чехов поселился в Москве, но с каждым днем его легочная болезнь все больше давала о себе знать, и начались спешные поиски подходящей усадьбы. В общем-то Мелихово купили случайно, а сам Антон Павлович даже не осматривал ее. В феврале 1892 года семейство Чеховых приобрело у театрального художника Н. П. Сорохтина за 13 тысяч рублей большое, в 213 десятин земли, но довольно запущенное имение в Серпуховском уезде под Москвой. Чеховы с удовольствием взялись за его обустройство, оборудование парка. Скромный дом, оставили без изменений.
В конце XIX века Мелихово окружали поля, березовые рощи, бесчисленные мелкие речушки. В селе стояли сорок крестьянских дворов и одна деревянная церковь. Чехов прожил здесь семь лет. Период этот считается одним из самых плодотворных в жизни и творчестве писателя.
«Дом и уклад мелиховский, по-моему, мог бы хорошо описать только сам Чехов. Это была настоящая Чеховская усадьба — совсем не Тургеневская: не старинный дом с колоннами, вековым парком и беседкой Миловидой, не романтический уголок из «Фауста» или «Затишья»: нет — новый, низкий дом без всякого стиля, все нового поколения и новые посадки, сделанные руками хозяина. А у всех Чеховых есть одно замечательное свойство: их «слушаются» цветы и растения, и все, что бы они ни посадили, как говорится, «хоть палку воткни», хорошо принимается. А.П. сам сажал, высеивал, обрезал розы, чем-то белым обмазывал свои яблони и гордился своим садом. Каждую аллею, каждое дерево показывал в особом освещении: «Вот эти сосны особенно хороши на закате, когда стволы красные. А дуб надо смотреть в сумерки», и т. п. И прудик свой он любил, и ему не мешало, что на том берегу была деревня, и завалинку перед гумном, смотревшую прямо в поле.
Близость деревни не мешала ему, потому что с крестьянами отношения установились отличные. Шли они к нему за всем без церемонии. Полна деревня была каких-то старух, «бабка Анна», «бабка Вера», которых он и лечил, и содержал. Отправляясь иногда с Машей в обход по этим «старушкам», я видела, как это просто и хорошо делалось, без слащавой сентиментальности, все с той же шуткой, которая являлась отличительной чеховской чертой. У всех у них эта немножко юмористическая складка губ, и собирающиеся в морщинки углы глаз, и умение пошутить, и любовь подразнить, как сам А.П. писал: «Вы знаете, мы не можем жить, если у нас нет мишени, куда бы мы пускали свои юмористические стрелы» — писала частая гостья усадьбы актриса
Т. Л. Щепкина -Куперник в книге «Дни моей жизни».