Турист Юлия (Juliette17)
Юлия — сейчас на сайте
Хорошо бродить по свету, с карамелькой за щекою...
Фотоальбом

Подмосковные выходные

Зарайск, Серпухов, Коломна — Россия Август 2019
COOLPIX P610
55 44

Уже давно я поглядывала в сторону Коломны, тем более на сайте много ярких отзывов об этом городе, но как-то все не складывалось. И вот, наконец, гадая, куда бы выбраться, чтобы недалеко и интересно, решили остановиться на этом городке. Путь наш лежал через Серпухов, поэтому решили заглянуть и туда. Гадая, что бы еще добавить в нагрузку, вспомнили, что менее чем в ста километрах от Коломны находится село Константиново, родина Сергея Есенина. А по дороге туда можно заехать в старинный город Зарайск.

Таким образом на нашем маршруте оказались три славных города, которые исстари защищали русские земли от набегов татар. Все они имели мощные кремли. Вот и посмотрим, что же осталось в них от былого величия.

Первым городом на нашем пути стал Серпухов. Мы приехали туда в семь часов утра, заспанное солнышко еще не успело раскрасить пейзаж яркими красками, не торопясь отодвигать опущенный на ночь кисейный полог.
 Серпухов впервые упоминается в 1339 году в числе земель, передаваемых по завещанию  московским князем Иваном Калитой своему сыну Андрею. 
Первое упоминание о Серпуховском Кремле приходится на 1374 год, когда на месте древнего городища славян были построены деревянные укрепления.Самый-самый исторический центр города, где раньше стоял белокаменный кремль - Красная (Соборная) гора. Ныне на ней расположен Троицкий храм и смотровая площадка. Кремль не сохранился. В тридцатые годы двадцатого века он был разобран, его камень должен был пойти на строительство московского метрополитена. Но там он не пригодился, и разошелся по другим городам.
 Вид со смотровой площадки Красной (Соборной) горы, слева направо: Успенская, Ильинская, Троицкая церкви.
Первым городом на нашем пути стал Серпухов. Мы приехали туда в семь часов утра, заспанное солнышко еще не успело раскрасить пейзаж яркими красками, не торопясь отодвигать опущенный на ночь кисейный полог. Серпухов впервые упоминается в 1339 году в числе земель, передаваемых по завещанию московским князем Иваном Калитой своему сыну Андрею. Первое упоминание о Серпуховском Кремле приходится на 1374 год, когда на месте древнего городища славян были построены деревянные укрепления.Самый-самый исторический центр города, где раньше стоял белокаменный кремль - Красная (Соборная) гора. Ныне на ней расположен Троицкий храм и смотровая площадка. Кремль не сохранился. В тридцатые годы двадцатого века он был разобран, его камень должен был пойти на строительство московского метрополитена. Но там он не пригодился, и разошелся по другим городам. Вид со смотровой площадки Красной (Соборной) горы, слева направо: Успенская, Ильинская, Троицкая церкви.
Успенская церковь, XVIII век.
Троицкая церковь, XVII-XVIII в.в. Особенностью является крен колокольни.
Троицкая церковь, XVII-XVIII в.в. Особенностью является крен колокольни.
Троицкий собор, XVI век. Сейчас реставрируется (на расположенном рядом щите обозначены сроки окончания работ - сентябрь 2018 года, ну-ну...).
Далеко за рекой Нарой в утреннем тумане виден Введенский Владычный монастырь.
Далеко за рекой Нарой в утреннем тумане виден Введенский Владычный монастырь.
Удалые стрельцы несут службу у подножия Красной горы.
Удалые стрельцы несут службу у подножия Красной горы.
Скульптура
Скульптура "Рыбаки". Рыбачат ребята азартно, но почему - то достаточно далеко от реки.
Следующей точкой нашего маршрута стала Коломна, и основная точка притяжения здесь, конечно же, кремль. Сооружать каменный коломенский кремль начали по приказу великого князя Московского Василия III в 1525 году, закончили в 1531.
На территорию коломенского кремля мы въехали по улице Лажечникова. Справа за красным кирпичным домом  - поворот на стоянку туристического транспорта, где можно оставить машину с 9 до 20 часов. 
Слева - нарядное здание Крестовоздвиженского собора Успенского Брусненского женского монастыря.
На территорию коломенского кремля мы въехали по улице Лажечникова. Справа за красным кирпичным домом - поворот на стоянку туристического транспорта, где можно оставить машину с 9 до 20 часов. Слева - нарядное здание Крестовоздвиженского собора Успенского Брусненского женского монастыря.
Практически в каждом доме на территории кремля - музей, ресторан или кафе. В музеях мы не были, но гордость Коломны -  пастилу (правда, фабричную) и мармелад прикупили в магазинчике на территории кремля. Очень понравился мармелад кондитерской фабрики "Коломчаночка".
Практически в каждом доме на территории кремля - музей, ресторан или кафе. В музеях мы не были, но гордость Коломны - пастилу (правда, фабричную) и мармелад прикупили в магазинчике на территории кремля. Очень понравился мармелад кондитерской фабрики "Коломчаночка".
По улице Лазарева направляемся к Соборной площади.
По улице Лазарева направляемся к Соборной площади.
На территории коломенского кремля есть деревянный дом с мезонином, построенный в средине 19 века.
Сюда к родственникам приезжал писатель Александр Иванович Куприн. На фото он слева. Справа - Ново - Голутвин Свято - Троицкий женский монастырь.
На территории коломенского кремля есть деревянный дом с мезонином, построенный в средине 19 века. Сюда к родственникам приезжал писатель Александр Иванович Куприн. На фото он слева. Справа - Ново - Голутвин Свято - Троицкий женский монастырь.
Успенский кафедральный собор.
Успенский кафедральный собор.
Памятник Кириллу и Мефодию.
Памятник Кириллу и Мефодию.
Сквер  "Блюдечко". Историки предполагают, что именно на этом месте возникло когда-то поселение (позже превратившееся в город), и началось его развитие.
Сквер "Блюдечко". Историки предполагают, что именно на этом месте возникло когда-то поселение (позже превратившееся в город), и началось его развитие.
"Маринкина башня". В старину она служила сторожевой вышкой на дороге к Москве. Название связано с фигурой Марины Мнишек, которая жили в Коломне в 1611 - 1612 годах. Существует  предание, что Марина Мнишек и ее малолетний сын Иван были здесь заточены.
"Маринкина башня". В старину она служила сторожевой вышкой на дороге к Москве. Название связано с фигурой Марины Мнишек, которая жили в Коломне в 1611 - 1612 годах. Существует предание, что Марина Мнишек и ее малолетний сын Иван были здесь заточены.
История Коломны тесно связана с именем Дмитрия Донского. Великий князь часто здесь бывал, здесь он сыграл свадьбу с суздальской княжной Евдокией. И именно Коломну князь назначил местом сбора русской рати перед Куликовской битвой.
История Коломны тесно связана с именем Дмитрия Донского. Великий князь часто здесь бывал, здесь он сыграл свадьбу с суздальской княжной Евдокией. И именно Коломну князь назначил местом сбора русской рати перед Куликовской битвой.
Крестовоздвиженская церковь.
Крестовоздвиженская церковь.
Пятницкие ворота. Они были парадными воротами коломенского кремля. Отсюда же  кремль начал строиться.  На вершине башни был установлен колокол, который подавал тревожный звон при виде приближающегося врага.
Пятницкие ворота. Они были парадными воротами коломенского кремля. Отсюда же кремль начал строиться. На вершине башни был установлен колокол, который подавал тревожный звон при виде приближающегося врага.
На переднем плане - бывшее приходское училище, за ним - шатровая колокольня Успенского собора и храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
На переднем плане - бывшее приходское училище, за ним - шатровая колокольня Успенского собора и храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
Улица Лажечникова.
Улица Лажечникова.
Памятник водовозу. Здесь, на берегу Москвы - реки располагался наш отель "40-й Меридиан Арбат". Отель достойный со всех сторон, начиная с расположения (дебаркадер на реке), заканчивая наличием халата и тапочек.  Из окна отеля можно наблюдать за рыбешками, резвящимися прямо у вас под носом, и рыбаками, расположившимися на другой стороне реки. Прямо рядом с отелем находится разводной мост, который несколько раз в течение дня пропускает плывущие по реке корабли. Каждый вечер в 18-00 прямо под окнами швартуется теплоход  "Анна Мария", на котором можно совершить прогулку по Москве-реке за 700 рублей. Билет можно купить прямо в отеле. Мы не плавали, так что про прогулку сказать ничего не могу.
Памятник водовозу. Здесь, на берегу Москвы - реки располагался наш отель "40-й Меридиан Арбат". Отель достойный со всех сторон, начиная с расположения (дебаркадер на реке), заканчивая наличием халата и тапочек. Из окна отеля можно наблюдать за рыбешками, резвящимися прямо у вас под носом, и рыбаками, расположившимися на другой стороне реки. Прямо рядом с отелем находится разводной мост, который несколько раз в течение дня пропускает плывущие по реке корабли. Каждый вечер в 18-00 прямо под окнами швартуется теплоход "Анна Мария", на котором можно совершить прогулку по Москве-реке за 700 рублей. Билет можно купить прямо в отеле. Мы не плавали, так что про прогулку сказать ничего не могу.
Отметки уровня реки Москва, когда она выходила из берегов в разные годы.
Отметки уровня реки Москва, когда она выходила из берегов в разные годы.
Здесь же расположена еще одна современная инсталляция.
Здесь же расположена еще одна современная инсталляция.
На следующее утро уже в девять часов  мы были в Зарайске. Это один из древнейших русских городов, имеющий славную почти 900-летнюю историю. Зарайский кремль возведен по указу великого князя московского Василия III в XVI веке для защиты границ и населения от крымских татар.
На следующее утро уже в девять часов мы были в Зарайске. Это один из древнейших русских городов, имеющий славную почти 900-летнюю историю. Зарайский кремль возведен по указу великого князя московского Василия III в XVI веке для защиты границ и населения от крымских татар.
Кремль входил в систему укреплений, защищавших путь из Крыма к оборонительному рубежу нашего государства на реке Оке.
Кремль входил в систему укреплений, защищавших путь из Крыма к оборонительному рубежу нашего государства на реке Оке.
Зарайский кремль успешно противостоял неприятелю, никогда не был взят штурмом.
Зарайский кремль успешно противостоял неприятелю, никогда не был взят штурмом.
Этот кремль - самый маленький на территории России и единственный на территории Московской области, сохранившийся полностью.
Этот кремль - самый маленький на территории России и единственный на территории Московской области, сохранившийся полностью.
Во время польской интервенции в начале семнадцатого века воеводой здесь в течение двух лет был Дмитрий Пожарский. Здесь он одержал одну из первых побед над поляками.
Во время польской интервенции в начале семнадцатого века воеводой здесь в течение двух лет был Дмитрий Пожарский. Здесь он одержал одну из первых побед над поляками.
Собор Иоанна Предтечи.
Собор Иоанна Предтечи.
Никольский собор, построен в 1681 году.
Никольский собор, построен в 1681 году.
Впереди у нас было село Константиново, родина Сергея Есенина, но о нем я расскажу в другой раз.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому