Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
В 1932 году Константин Эдуардович Циолковский сказал: «Герои и смельчаки проложат первые трассы: Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса и ещё далее: Москва — Луна, Калуга — Марс». Ученый, философ, разработчик теоретических вопросов космонавтики жил и работал в нашем городе. Ничего удивительного, что именно в Калуге было решено создать музей истории космонавтики.
В октябре 1967 года, в честь десятилетия запуска первого искусственного спутника Земли, в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. На закладку первого камня приехал Юрий Гагарин. Экспозиции музея космонавтики раскрывали историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Я помню этот музей с детства: рядом с ним жила моя бабушка, поэтому мы с сестрой частенько бывали в нем, здесь мой класс принимали в пионеры. Однако, шло время, количество экспонатов уже не помещалось в здании музея, он морально устаревал, и наконец было принято решение о строительстве второй очереди музея.
За проект взялись после того, как из федерального бюджета на это выделили полтора миллиарда рублей. Строить начали в дату с символическим смыслом — 12 апреля 2014 года. Заложили капсулу, сказали красивые слова, пообещав через два года вторую очередь музея открыть… Два года промелькнули как один. Однако тут прогремел скандал: средства, выделенные на строительство музея, были расхищены. Под подозрение попал куратор строительства второй очереди музея космонавтики — бывший заместитель министра культуры РФ с группой чиновников. Кроме калужского музея пострадали драматический театр в Пскове и Новодевичий монастырь в Москве.
Назвали очередную дату пуска — декабрь 2019 года, но и здесь что-то пошло не так. А минувшим летом рядом с новым зданием обрушилась подпорная стена со стороны крутого склона к реке Оке. Ввод здания в строй и открытие второй очереди перенесли сразу на апрель 2021 года, на 12 (конечно же) число… На открытие музея пригласили Владимира Путина и Илона Маска. Ни один, ни второй приехать не обещали. Но самое смешное то, что в намеченный день музей снова не открыли! Зато приехала Елена Малышева и посадила на территории музея несколько черешневых деревьев…
А долгожданное открытие все-таки состоялось, неделей позже, тихо и без помпы. Правда, пока не работают интерактивные зоны: 3D-кинотеатр, образовательный центр, научно-приключенческий комплекс «Космическое путешествие» с имитацией эффектов космического полета, обсерватория, мультимедийный комплекс «Интерактивная планета». Ну что же, потом сходим еще, а теперь пойдемте смотреть то, что уже есть!