Юлия (Juliette17)
2 002 7 721
44 1 124
934 317  

Бронирование отелей
в Ялте

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Juliette17 » Фотоальбомы » Крым » Далека дорога твоя... Едем в Ялту
(31863) COOLPIX P610

Далека дорога твоя... Едем в Ялту

Juliette17 27 мая 2018 г.
 

Если кто-то читал мои предыдущие заметки о поездке в Крым, может быть помнит, как в пух и прах разлетелась моя мечта увидеть цветение диких степных тюльпанов в Опукском заповеднике. Но ничего, утешала я себя, компенсирую эту потерю зрелищем роскошного ковра дикорастущих крымских пионов в Красной Балке. Ведь май-самое время их цветения! Нас ждал переезд в Ялту, и было решено вместо живописной, но серпантинистой трассы Судак-Алушта выбрать более спокойную дорогу через Симферополь, с заездом в поселок Белая скала, поблизости от которого и находится Красная Балка.

Красная Балка находится в Белогорском районе Крыма, возле северной оконечности Белой Скалы. Скала эта, кроме богатой геологической истории, имеет и весьма богатую новейшую историю. Ведь здесь снимали множество фильмов, в том числе - бессмертный "Человек с бульвара Капуцинов". Такой режиссеру фильма виделась американская прерия. Поэтому при об одной мысли об этом месте у меня в голове звучал неповторимый голос Михаила Боярского :
"Что будет - то будет, была-не была, что будет-то будет, такие дела!".
Приехав в поселок Белая скала, который находится у подножия скалы-тезки, и поплутав немного в поисках проезда, мы обнаружили конный клуб. И как в таком месте можно не проехаться верхом и не почувствовать себя ковбоями?
"Как следует смажь оба кольта, винчестер как следует смажь..."
По случаю понедельника желающих ездить верхом здесь сегодня не было. К нам вышел хозяин и рассказал о возможных маршрутах прогулки. Здесь предлагают несколько вариантов прогулок: от самого короткого, продолжительностью 40 минут (до грота Золотая нора на западном склоне скалы), до трехчасовой прогулки на вершину и возвращения обратно вокруг еще одной скалы.
Ввиду полного отсутствия опыта верховой езды у всех членов нашей маленькой группы, мы выбрали оптимальный, на наш взгляд, маршрут - вдоль горы до Красной Балки, продолжительностью чуть более часа. Стоимость составила 600 рублей с человека.
"Красная Балка называется "красной" потому, что в мае она преобретает этот цвет от большого количества цветущих диких пионов" - рассказывал нам хозяин клуба. А потом прозвучало страшное: "Но сейчас она совсем не красная, так как весна в этом году была сухой и пионы отцвели раньше срока..."
ДЖОННИ-И-И-И!!!
Нам провели небольшой инструктаж по управлению лошадьми, затем мы подлизались к своим лошадкам, угостив их приобретенным здесь же сахарком. После этого наша маленькая команда под предводительством сопровождающего по имени Илья отправилась в путь. Привычные к таким походам лошадки, Резвый, Жорик и Гуппик, послушно шагали друг за дружкой, соблюдая дистанцию. Где-то в средине пути, когда мы почувствовали себя свободнее в седле, Илья предложил ускориться и перейти на рысь.
"Поехали, ладно, чего там, а там-хоть пешком, хоть верхом..."
Стиснув зубы и стараясь не выпустить поводья, я пыталась повторять уверенные движения Ильи, но куда там. Тряска была такая, что, казалось, вот-вот выпрыгнешь из седла. Благо, наш понятливый проводник достаточно быстро прекратил пытку и перешел на шаг. Правда, по пути он еще несколько раз предлагал перейти на рысь, и мы послушно соглашались: когда еще представится случай поупражняться.
Наконец мы достигли зеленеющих склонов Красной балки. С одного взгляда стало понятно, что пионов действительно нет! Ну ни одного красненького огонька! Мы повернули обратно, а после завершения прогулки отправились на вершину скалы на машине.
Во второй половине двадцатого века Белая скала вызывала немалый интерес среди археологов-исследователей. Во время раскопок здесь были обнаружены два десятка стоянок древних людей.
Также есть подтверждение того, что здесь когда-то обитали мамонты, гигантские олени, пещерные медведи, сайгаки и другие животные, нетипичные для современной фауны. Есть предположение, что на Белой Скале размещались поселения сарматов и скифов
Древние люди останавливались в этом регионе, потому что он оптимально подходил для существования. Вблизи можно было найти воду, укрытия в пещерах, необходимый в быту кремень. В этих местах первобытный человек занимался охотой, что приносило большой успех, ведь дичи было много.
Во время войны России за Крым в 1777 году Белая скала стала штабом знаменитого русского полководца А.В.Суворова. Талантливый военачальник, управляя десятитысячной армией солдат сумел вырвать победу у Калги-Султана, имеющего в несколько раз превосходящие силы. Враг был взят врасплох. После, на Белой скале Крымский хан Сагиб Гирей подписал с князем Долгоруким договор, по которому Крым объявлялся независимым от Турции Ханством.
Итог 10-летней войны России за Крым был подведен также на Белой скале. 10 июня 1783-го года князь Г.А.Потемкин принял присягу на верность Российской державе крымско-татарской знати.
А вот эта картинка послужила заставкой для фильма "Человек с бульвара Капуцинов". И где-то там далеко внизу у подножия скалы ехал дилижанс, везущий в Санта-Каролину мистера Феста.
"Механик, крути киноленту,
Дежурные лампы туши!
Вноси свою светлую лепту
В суровые будни души..."
В начале подъема на Белую Скалу расположены гроты.
В один из них мы заглянули.
Здесь стояла прохлада, наверное поэтому грот облюбовали коровы. По стенам здесь сочатся тоненькие ручейки воды.
Поблизости располагается небольшая скала. На ней, по всей видимости, проводились какие-то раскопки.
Пообедав под плачущей ивой у подножия скалы, мы отправились в Ялту.
Потерпев неудачу с дикими тюльпанами, я лелеяла мечту хоть как-то наверстать упущенное в Никитском ботаническом саду. Ведь здесь каждый год, со средины апреля и по средину мая проходит парад тюльпанов. Поэтому на следующее утро мы первым делом отправились в ботанический сад.
"Три билета на выставку тюльпанов"- протянула я деньги кассиру на входе в сад. "Так они почти отцвели уже, процентов десять осталось..."- услышала ее ответ. Ну что же, программа-минимум по Крыму с треском провалена. Скрепя сердце, покупаем билеты и идем смотреть то, что осталось.
В этом году организаторы выставки решили изменить традиционный формат и наряду с тюльпанами продемонстрировать гостям и другие луковичные растения: почти шесть тысяч нарциссов разных форм, размеров и расцветки и около тысячи цветов ирисов и рябчика.
 

Комментарии к альбому

annaabrosimova
+1
27 мая 2018 г. 2:55
Юлия, чудесный альбом!
Жаль, что посмотреть на тюльпаны и пионы не удалось. Значит надо будет еще раз приехать обязательно!
Представляю, какая выставка была в ботаническом саду, если остатки так выглядят.
За Воронцовский дворец отдельное спасибо! Очень люблю это место!
Juliette17
+1
27 мая 2018 г. 14:10
Спасибо, Анна!
Chedty
+1
27 мая 2018 г. 6:37
Сегодня на Туристере столько лошадок, у меня тоже есть, но я еще не дописал.
Не думаю, что в степи что ни будь можно подстрелить из лука. Скорее каких ни будь червяков и ящериц трескали. В лесу еще можно было что то подстеречь, а здесь на километр не подойдешь...
Juliette17
+1
27 мая 2018 г. 14:14
Когда читала про Белую Скалу, видела картинку из книги, где было изображено, как довольные древние люди разделывают тушу древнего мамонта....Якобы, они загоняли животных на вершину скалы, а там испуганная дрбыча сама бросалась вниз...
Chedty
+2
27 мая 2018 г. 17:03
Оно конечно. Это широко описанный способ охоты. Я думаю, что среди историков очень мало охотников. Скорость движения мамонта должна была быть раза в два выше чем у человека, чувствительность к боли низкая, да и не пугливое животное слоны, при этом достаточно агрессивное. Собственно я ни одного животного себе представить не могу чтобы люди его могли заставить пойти на вершину горы и броситься оттуда головой вниз. Разве что от тоски. Люди могли, например падаль собирать. Отсюда и кости в пещерах... Мне еще очень нравятся американски картинки где индейцы в бизонов из лука стреляют, представляю, что бы сказал им бизон.
Juliette17
27 мая 2018 г. 17:08
Chedty писал 27 мая 2018 г. 17:03
представляю, что бы сказал им бизон
-
happiness
+1
27 мая 2018 г. 8:34
В ботанический сад мы не попали и я с удовольствием с вами по нему прошлась.
so3537
+2
27 мая 2018 г. 11:07
Вот так выглядят на Ак-кая эти пионы. Называются они лохмачи.
Juliette17
27 мая 2018 г. 13:59
Какая прелесть эти лохмачи!
so3537
+1
27 мая 2018 г. 14:08
Да, когда их много, особенно красиво. Но, наибольшее количество лохмачей вместе нам попадалось в ставропольских степях - там целые поля и красных, и желтых.
Juliette17
27 мая 2018 г. 14:15
Про ставропольские степи спасибо, может, когда-нибудь попаду...
so3537
27 мая 2018 г. 14:19
Есть там такая гора, Стрижемент называется. Какая-то особая территория заповедная. Вот в районе этой горы целые поля лохмачей. А в самом Ставрополе можно купить фирменный ликер - "Стрижемент".
У лохмачей очень глубокие корни. Я выкопал парочку, корни длиной по полметра пришлось обрубить - они куда-то дальше уходили.
А те, что привез домой погибли... наверное, не выдержали жизни на чужбине...
so3537
+2
27 мая 2018 г. 14:13
лохмачи
NataliaC
27 мая 2018 г. 15:05
Очередной очень насыщенный день, Юля! Лошадки, Белая Скала-очень кстати эффектная! Немного тюльпанов все же увидели, а Ботанический сад сам по себе шикарный, я его видела в марте, даже ранней весной он производит впечатление! Воронцовский дворец мне тоже очень нравится: смешение стилей, расположение, парк!
Mabuta
27 мая 2018 г. 16:22
Юлия, будем знакомы! Спасибо Вам за этот материал. Я была в районе Белой скалы, но ни на конях не прокатилась, ни поднялись на вершину. Очень спешили, видимо! Сверху панорамные виды потрясающие! Красота какая!
Juliette17
+1
27 мая 2018 г. 16:40
Ольга, рада знакомству! Спасибо за теплый отзыв! Знаю о Вашей любви к лошадям. Я с детства тоже очень люблю этих животных, но так сложилось, что жизнь моя с ними сейчас ничем не связана. Так и остались в мечтах. Но общение с ними для меня всегда удовольствие.
Mabuta
+1
27 мая 2018 г. 17:02
У Вас очень красивый портретный снимок в костюме амазонки!
Juliette17
+1
27 мая 2018 г. 17:05
Спасибо, это тоже было осуществление мечты.
Leolik
+1
27 мая 2018 г. 17:52
Какие виды роскошные. И Лошадки чудесные. особенно жеребятки. Воронцовский дворец, конечно, редкий красавец. Тоже, помнится, произвел большое впечатление.
tinka61
+1
27 мая 2018 г. 18:14
С удовольствием посмотрела. К своему стыду не была ни в Ялте, ни в Воронцовском дворце.
Elpon
+1
27 мая 2018 г. 20:41
Хоть пионы и тюльпаны увидеть не удалось, но поездка отличная. Виды с Белой скалы - шикарные. И сама гора - тоже
Maksim_Starostin
27 мая 2018 г. 23:37
Куда же делись цветы, не выясняли? :)
Juliette17
27 мая 2018 г. 23:39
Местные говорят, сухой и жаркий апрель был, вот все быстренько и отцвело...
marsada
+1
28 мая 2018 г. 9:21
Ох, какая ностальгия! В Крым в детстве каждое лето ездили.
Lyudmila_Klyopova
+1
28 мая 2018 г. 11:03
Любимые места. В позапрошлом году жили в Кореизе с окнами на Воронцовский дворец. Никитский сад хорош в любое время!
Juliette17
28 мая 2018 г. 11:08
Lyudmila_Klyopova писала 28 мая 2018 г. 11:03
жили в Кореизе с окнами на Воронцовский дворец
- просто мечта!
Lyudmila_Klyopova
28 мая 2018 г. 11:11
Она сбылась! И ещё в 400 м от подъёмника на Ай-Петри.
MariaPenina
+1
28 мая 2018 г. 11:33
Прекрасный и насыщенный денечек. Для первого раза катания на лошадях вы большие молодцы, прокатились, научились держаться в седле, да еще и какие виды запечатлели. Ботанический сад с дворцом очень понравились.
KonstantinPavlov
28 мая 2018 г. 17:02
Всё это видел, но в начале марта. В мае, конечно, куда приятнее
Galina_Gorshenina
28 мая 2018 г. 22:32
очень ярко, красочно и звонко! сплошной летний позитив! спасибо!!!
Svet-lanka
29 мая 2018 г. 1:56
Гулять по крымским паркам - самое приятное занятие. Можно любоваться бесконечно. Красота .
valerovna
+1
29 мая 2018 г. 9:36
Белая скала хороша! А с цветами так всегда - надо ловить момент. В прошлом году в нашем ботаническом саду был праздник сакуры Мацури, но в виду холодной весны, ни одна сакура в тот день не расцвела, поситители были очень возмущены))
В Никитский сад мечтаю как-нибудь попасть, посмотреть, как цветут столетние магнолии и полюбоваться на секвойи.
Juliette17
29 мая 2018 г. 10:44
valerovna писала 29 мая 2018 г. 9:36
ни одна сакура в тот день не расцвела
- считаю, сотрудники ботанического сада честно должны были предупреждать посетителей "Сакура еще не цветет, приходите позже". Знают ведь, зачем идут люди в это время...
valerovna
29 мая 2018 г. 10:49
Предупреждали. Это было очень масштабное мероприятие, в котором было задействовано большое к-во организаций и людей, переносить, значит нести убытки. Зато в этом году цвело сразу всё)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.